高級檢索

索 引 號
07B070515202100692
信息所屬單位
計劃財務司
信息名稱
對十三屆全國政協四次會議第0919號提案的答復摘要
文  號
農辦案[2021]127號
生效日期
發布日期
2021年08月27日
內容概述
關于政協第十三屆全國委員會第四次會議第0919號(農田水利類088號)提案的答復(摘要公開)
索 引 號
07B070515202100692
信息名稱
對十三屆全國政協四次會議第0919號提案的答復摘要
文  號
農辦案[2021]127號
信息所屬單位
計劃財務司
生效日期
發布日期
2021年08月27日
內容概述
關于政協第十三屆全國委員會第四次會議第0919號(農田水利類088號)提案的答復(摘要公開)

對十三屆全國政協四次會議第0919號提案的答復摘要

發布時間:2021年08月27日

字體:[大 中 小]

 民盟中央:

  關于完善農業補貼政策的提案收悉。經商中國銀保監會、國家鄉村振興局、財政部,現答復如下。

  一、關于完善耕地地力保護補貼政策

  2016年,經國務院批準,中央財政在全國范圍內推行三補合一改革,將原農作物良種補貼、種糧農民直接補貼和農資綜合補貼調整合并為農業支持保護補貼,支持耕地地力保護和農業適度規模經營,補貼對象原則上為擁有耕地承包權的種地農民。中央財政對耕地地力保護補貼資金實行因素法分配,統籌考慮各地上年度資金規模、耕地面積和糧食產量等因素,測算分配到各省份。補貼依據由省級人民政府結合本地實際自定,可以是二輪承包耕地面積、計稅耕地面積、確權耕地面積或糧食種植面積等,補貼標準由地方根據分配的補貼資金總量和確定的補貼依據綜合測算。

  近年來,我部會同財政部堅持目標導向和問題導向,不斷完善耕地地力保護補貼政策。一是優化補貼政策實施。要求各地結合實際對補貼對象、補貼依據、補貼標準等進行細化,并細化不予補貼的情況,加大對耕地使用等情況的核實力度。同時,在全國范圍內組織開展耕地地力保護補貼資金執行情況自查,對政策實施基本情況、結轉結余資金情況、耕地數量和質量核實情況、農戶檔案信息化建設情況、違規問題處理情況等進行全面自查,發現問題及時整改。二是做好補貼發放監管。要求各地推動規范代發金融機構、搭建集中統一發放平臺、加強公開公示,引導地方運用現代化信息手段,推進農戶基礎身份信息、土地確權數據、補貼項目部門數據、代發銀行查詢數據等信息共享,減輕基層負擔,提升補貼發放規范性、精準性和時效性。

  下一步,我部將會同有關部門持續完善政策措施,進一步引導地方探索耕地地力保護補貼發放與耕地地力保護行為相掛鉤的有效機制,更好地發揮其促進耕地地力保護的作用,切實發揮好財政資金使用效益。

  二、關于完善農機購置補貼政策

  2004年國家啟動實施農機購置補貼政策,至2020年中央財政累計安排農機購置補貼資金2393.52億元,支持3800多萬農民和農業生產經營組織購置機具4800多萬臺(套)。2021年,中央財政啟動實施新一輪農機購置補貼政策,我部會同財政部印發《20212023年農機購置補貼實施指導意見》(農辦計財〔20218號),結合農業機械化發展新形勢完善政策實施。一是突出支持穩產保供和自主創新。優先保障糧食等重要農產品生產、丘陵山區特色農業生產以及支持農業綠色發展和數字化發展所需機具的補貼需要,將糧食生產薄弱環節、丘陵山區特色農業生產急需的機具以及高端、復式、智能農機產品的補貼額測算比例提高至35%。二是著力優化補貼辦理方式。開展“APP申請、二維碼識別、物聯網軌跡查看三合一補貼辦理試點,推動農機購置補貼信息化辦理,實現購機者自助購機、自主申領補貼。三是提升違規行為排查和監控能力。強化對參與補貼政策實施的鑒定(檢測)機構監管,督促相關縣(市、區)做好短期集中辦理、區域性突然增長等異常情形的監管,認真落實風險防控責任和異常情形主動報告制度,充分發揮專業機構技術優勢和大數據信息優勢,有效開展違規行為全流程分析排查。

  下一步,我部將會同財政部等有關部門,進一步優化服務、提升效能,督促各地切實加快補貼申請受理、資格審核、機具核驗、資金兌付等工作。

  三、關于完善農業保險補貼政策

  2007年以來,中央財政按照政府引導、市場運作、自主自愿、協同推進的原則,實施農業保險保費補貼政策,在農戶和地方自愿參加的基礎上,為投保農戶提供一定的保費補貼,引導和支持其參加農業保險。一是推動農業保險提標、擴面、增品。進一步擴大普惠型保險范圍,將農業保險保費補貼品種由最初的5個,擴大至種植業、養殖業和森林共16個品種,基本覆蓋關系國計民生和糧食安全的主要大宗農產品,并在內蒙古、遼寧等20個省份開展了對地方優勢特色農產品保險的以獎代補試點,試點省可結合實際情況確定不超過3種保險標的或保險產品。同時,擴大三大糧食作物完全成本保險和種植收入保險實施范圍。2018年起,我部會同財政部、中國銀保監會在全國選擇6個省24個產糧大縣,開展為期3年的三大糧食作物完全成本保險和收入保險試點,今年實施范圍將擴大至13個糧食主產省份的500個產糧大縣。二是完善農業保險經營管理。2020年,財政部會同我部印發《關于加強政策性農業保險承保機構遴選管理工作的通知》(財金〔2020128號),全面開展政策性農業保險承保機構遴選,加強對遴選工作的組織領導,推動提升承保機構服務能力。三是建立完善農業保險大災風險分散機制。實行大災風險準備金制度,要求保險公司從保費和經營利潤中提取大災風險準備金,防范化解大災風險。會同中國銀保監會成立中國農業再保險股份有限公司,進一步優化農業保險再保險端市場供給。

  下一步,我部將會同財政部、中國銀保監會等有關部門,進一步完善農業保險政策,穩步擴大完全成本保險和收入保險試點以及地方優勢特色農產品保險獎補試點范圍,提高保險服務能力,推動農業保險高質量發展。

  四、關于完善生態農業補貼政策

  近年來,我部會同財政部等有關部門堅持以綠色生態為導向,持續推進農業廢棄物資源化利用,發展資源節約型、環境友好型、生態保育型農業,促進農業可持續發展。在畜禽糞污綜合利用方面,2017年,中央財政啟動實施畜禽糞污資源化利用整縣推進,重點支持糞污處理設施建設。截至2020年,已經實現585個畜牧大縣整縣治理全覆蓋。2021年,在完成畜牧大縣畜禽糞污治理的基礎上,啟動實施綠色種養循環農業試點,在畜牧大省、糧食和蔬菜主產區、生態保護重點區域,選擇基礎條件好、地方政府積極性高的縣(市、區),整縣開展糞肥就地消納、就近還田補獎試點,帶動縣域內糞污基本還田,推動化肥減量化,促進耕地質量提升和農業綠色發展。同時,支持農村人居環境整治。2018年,中央農辦會同我部等18個部門聯合印發《農村人居環境整治村莊清潔行動方案》(農社發〔20181號),要求2019年起在全國范圍內集中組織開展農村人居環境整治村莊清潔行動,重點清理農村生活垃圾、村內塘溝、畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物和改變影響農村人居環境的不良習慣,著力解決村莊環境臟亂差問題。2021年,中央財政安排農村廁所革命整村推進獎補資金支持各地開展農村衛生廁所改造,主要支持糞污收集、儲存、運輸、資源化利用及后期管護能力提升等方面的設施設備建設;安排中央預算內投資支持中西部省份的153個縣,以縣為單位建設農村生活垃圾、生活污水治理等設施。

  下一步,我部將會同有關部門,繼續堅持完善以綠色生態為導向、推動促進農業資源合理利用與生態環境保護的農業補貼政策體系,實現農業可持續發展。

  感謝對我部工作的關心,希望繼續對三農工作給予支持。

   

                                                                                       農業農村部

                                                                                      2021824

   

  聯系部門及電話:農業農村部計劃財務司  010-59191309

附件:

相關新聞:

掃一掃在手機打開當前頁

妺妺窝人体色WWW看美女