高級檢索

索 引 號
07B220315202100653
信息所屬單位
種業管理司
信息名稱
關于政協十三屆全國委員會第四次會議第1585號(農林水利類245號)提案答復的摘要
文  號
農辦案〔2021〕72號
生效日期
2021年08月20日
發布日期
2021年08月27日
內容概述
關于政協十三屆全國委員會第四次會議第1585號(農林水利類245號)提案答復的摘要
索 引 號
07B220315202100653
信息名稱
關于政協十三屆全國委員會第四次會議第1585號(農林水利類245號)提案答復的摘要
文  號
農辦案〔2021〕72號
信息所屬單位
種業管理司
生效日期
2021年08月20日
發布日期
2021年08月27日
內容概述
關于政協十三屆全國委員會第四次會議第1585號(農林水利類245號)提案答復的摘要

關于政協十三屆全國委員會第四次會議第1585號(農林水利類245號)提案答復的摘要

發布時間:2021年08月27日

字體:[大 中 小]

張玲委員:

  您提出的關于高度重視農作物種質資源保護與研發的提案收悉。經商國家發展改革委、科技部、財政部,現答復如下。

  一、關于全面推進國家農業種質資源普查、基礎設施體系及大數據共享系統建設

  黨中央、國務院高度重視農業種質資源保護利用工作,2019年國務院辦公廳印發《關于加強農業種質資源保護與利用的意見》(國辦發〔201956號),對資源保護利用等工作進行了全面部署,推動資源保護利用取得明顯成效。一是種質資源保護體系逐步建立。我國已建立以農作物種質長期庫為核心、中期庫和種質圃為支撐、原生境保護區為補充的農作物種質資源保護體系;形成了國家級畜禽保種場、保護區、基因庫與省級保種場(區、庫)相銜接的畜禽種質資源保護體系。2019年開工建設的國家農作物種質資源長期庫預計今年投入使用,長期保存能力將達150萬份,居世界第一。國家畜禽基因庫建設已經國家發展改革委批復立項,設計保存能力居世界第一。二是第三次農業種質資源普查加快推進。2015年,我部啟動了第三次全國農作物種質資源普查與收集行動。在已普查17個省份基礎上,今年新啟動山西、內蒙古等14個省份及新疆生產建設兵團的農作物種質資源普查與收集,將實現全國農業縣(市、區)全覆蓋。今年323日,國務院領導同志出席全國農業種質資源普查電視電話會議,部署推進全國農業種質資源普查工作,要求三年內全面完成全國第三次農作物、第三次畜禽和第一次水產種質資源普查,做到應收盡收、應保盡保。下一步,我部將按照種業振興工作部署,扎實推進全國種質資源普查工作,推動有條件的省率先啟動農業微生物種質資源調查,有序推進種質資源庫(圃、場、區)以及大數據系統建設,切實夯實種業創新發展的資源基礎。

  二、關于建立全國農業種質資源鑒定評價及種質安全監測預警體系,開展全國農業種質資源登記

  近年來,我部會同科技部等有關部門積極支持開展種質資源鑒定評價及創新利用,有序推進種質資源登記工作。一是種質資源鑒定評價初見成效。十三五期間,通過對農作物種質資源鑒定評價,篩選出特性突出、有育種價值的重要種質資源,創制了普冰小麥、白羽肉鴨等系列新種質,培育推廣了一大批突破性新品種。二是國家科技計劃項目有力支持種質資源利用。十三五以來,國家重點研發計劃通過七大農作物育種重點專項強化種質資源鑒定評價利用。三是種質資源信息管理不斷加強。加快構建種質資源大數據平臺,將國家和省級農業種質資源登記、保護單位確定、資源信息匯交、共享利用以及監督管理等信息統一納入平臺管理。加快推動國家與省級之間、保護單位之間種質資源信息實現互聯互通與共享共用。下一步,我部將著力完善農業種質資源保護利用體系,建立國家統籌、分級負責、有機銜接的保護機制,依托有關單位搭建農業種質資源鑒定評價與新基因發掘平臺,形成全國統籌、分工協作的鑒定評價體系,開展精準鑒定評價,發掘優異種質與基因。探索建立國家農業種質資源交易平臺,支持創新種質上市公開交易、作價到企業投資入股,切實將農業種質資源保護利用各項任務落實落地。

  三、關于建立中央地方財政與社會共同參與的多元投入機制,加大龍頭企業并購整合力度提升產業競爭力

  近年來,我部積極引導財政、金融、人才等政策、技術資源向企業集聚。十三五以來,通過現代種業提升工程支持種業企業,推動構建以企業為主體、市場為導向、產學研結合的商業化育種體系。通過中央財政科技計劃支持符合條件的企業承擔國家科研任務。下一步,我部將支持有條件的企業承擔農業種質資源保護任務,鼓勵育繁推一體化種子企業開展種質資源收集、鑒定和創制,逐步成為種質創新利用的主體。支持企業加快并購整合和資源重組,促進優異種質向優勢企業集中,加快培育一批具有自主知識產權突破性品種的龍頭企業和優勢特色企業。

  四、關于建立合理的農業種質資源績效考核和人才評價機制

  2014年,我部聯合科技部、財政部印發《關于開展種業科研成果機構與科研人員權益比例試點工作的通知》,部署開展種業權益比例改革試點,給科研單位和科研人員賦權”“讓利。2016年,我部聯合科技部等五部門印發《關于擴大種業人才發展和科研成果權益改革試點的指導意見》,進一步擴大種業權益比例改革試點范圍,加快建立健全種業人才培養、評價、流動和分類管理機制,在激發創新活力、加快成果轉化、促進人才流動等方面取得明顯成效。下一步,我部將深入貫徹中央關于種質資源保護利用相關決策部署,進一步完善績效考核和人才評價機制,研究和細化種質資源保護相關科技人員績效工資、職稱評定、分類評價、表彰獎勵等政策,不斷提高種業科研人員創新積極性,為農業種質資源隊伍建設和人才成長發展提供良好環境。

  五、關于加強國際合作交流

  近年來,我國農業科研院所與企業廣泛開展種質資源國際交流與合作,有力促進了育種創新發展,獲取資源難度日益加大。下一步,我們將按照種業振興相關部署,修訂完善《農作物種質資源管理辦法》等規章制度,支持和鼓勵開展農業種質資源國際合作交流,積極引進國外優異種質資源,服務國內種業創新發展。同時,支持海南省建設全球動植物種質資源引進中轉基地,形成資源引進快速通道。

  感謝您對我部工作的關心,希望繼續對三農工作給予支持。

   

   

  農業農村部

  2021820

   

  聯系部門及電話:農業農村部種業管理司

             01059193209 

附件:

相關新聞:

掃一掃在手機打開當前頁

妺妺窝人体色WWW看美女