高級檢索

索 引 號
07B220315202100654
信息所屬單位
種業管理司
信息名稱
關于政協十三屆全國委員會第四次會議第2352號(農林水利類401號)提案答復的摘要
文  號
農辦案〔2021〕91號
生效日期
2021年08月21日
發布日期
2021年08月27日
內容概述
關于政協十三屆全國委員會第四次會議第2352號(農林水利類401號)提案答復的摘要
索 引 號
07B220315202100654
信息名稱
關于政協十三屆全國委員會第四次會議第2352號(農林水利類401號)提案答復的摘要
文  號
農辦案〔2021〕91號
信息所屬單位
種業管理司
生效日期
2021年08月21日
發布日期
2021年08月27日
內容概述
關于政協十三屆全國委員會第四次會議第2352號(農林水利類401號)提案答復的摘要

關于政協十三屆全國委員會第四次會議第2352號(農林水利類401號)提案答復的摘要

發布時間:2021年08月27日

字體:[大 中 小]

孫菊生委員:

  您提出的關于保護糧種安全促進種業市場健康發展的提案收悉。經商國家發展改革委、國家知識產權局、科技部、財政部,現答復如下。

  一、關于完善糧種扶持政策,促進中小企業發展

  近年來,我部認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,完善種業支持政策,積極培育企業做大做強。一是強化政策資金支持。2015年以來,中央財政通過制種大縣獎勵政策累計安排獎勵資金,支持制種大縣建設,建高標準種子田,購置制種機械設備,建設倉儲、曬場等,鞏固了國家級制種基地發展基礎。2021年中央財政加大制種大縣支持力度,獎勵資金規模10億元增加到20億元,創新種子基地建設和發展模式,推進優勢基地與龍頭企業結合共建,推動基地做優、企業做強。二是加大保險保費補貼。2018年,我部會同財政部等部門出臺政策,將水稻、小麥、玉米等三大糧食作物制種納入中央財政農業保險保費補貼目錄,對種業生產者按規定投保農業保險,中央財政給予保險費補貼支持,補貼比例最高達40%。三是強化金融支持。2013年,我部會同財政部等部門和單位發起成立現代種業發展基金,重點支持企業提高育種創新能力和生產加工水平。下一步,我部將會同有關部門加大政策、資金支持力度,加強種子基地等基礎設施建設,加快培育一批種業龍頭企業及優勢特色企業,提升我國種業核心競爭力。

  二、關于健全糧種儲備制度,滿足種子儲備需要

  1989年,國務院批準建立國家種子儲備制度。2016年新修訂的《種子法》規定,省級以上人民政府建立種子儲備制度,主要用于發生災害時的生產需要及余缺調劑,保障農業生產安全。目前,國家和省級兩級儲備制度體系中,國家層面每年儲備救災備荒種子5000萬公斤,安排財政資金5000萬元,采取政府購買服務方式落實儲備任務,補助資金實行綜合補貼、包干使用;省級層面,已有20個?。ㄗ灾螀^、直轄市)建立了省級儲備制度,儲備種子近4000萬公斤,安排資金近8000萬元。種子儲備制度對有效應對農業自然災害、確保種子市場平穩、保障國家糧食安全作出了重要貢獻。下一步,我部將會同有關部門進一步加強國家和省兩級種子儲備體系建設,強化儲備種子管理,提升農業防災減災能力,確保儲得好、調得出、用得上。

  三、關于加強科研體系建設,加快優質品種應用

  近年來,我部會同有關部門不斷提升種業科技創新能力,加快綠色優質高抗新品種選育和推廣,全面提升種業對農業豐產增收支撐能力。一是加快構建種業科技自主創新體系。建立分工協作機制,引導科研機構、高等院校開展種業基礎性、公益性研究,夯實科技自立自強基礎。強化企業創新主體地位,加快建立以企業為主體,以市場為導向,產學研結合的商業化育種體系。二是強化新品種選育和推廣。科技部通過實施七大農作物育種專項等,圍繞種質創新、新品種選育等科技創新鏈條,開展基因挖掘、品種設計和種子質量控制等核心技術研究,形成高效育種技術體系。我部先后啟動了4大糧食作物和11種特色作物的良種攻關以及集成理論技術創新攻關,成功選育一批高產綠色優質品種。同時,不斷強化農作物品種展示評價推廣體系建設,加快良種推廣應用,實施良種、良法、良機配套,全面提升糧食生產能力。下一步,我部將會同有關部門加大支持力度,持續提升種業科技創新水平。強化企業創新主體地位,扎實推進良種科研聯合攻關,加快選育一批優質高產綠色突破性新品種。開展新品種展示示范,加大良種推廣力度,夯實我國糧食增產豐收的基礎。

  四、關于加大保護開發力度,促進研發成果轉化

  黨中央、國務院高度重視農業種質資源保護。2019年國務院辦公廳印發《關于加強農業種質資源保護與利用的意見》。我部會同地方及有關部門全面抓好落實。一是資源總量持續增加。2015年,我部啟動第三次全國農作物種質資源普查與收集行動,搶救性收集資源,豐富了遺傳多樣性。今年在已普查17個省份基礎上,新啟動山西、內蒙古等其余省份的普查收集,將實現全國農業縣(市、區)全覆蓋。二是保護體系初步構建。建立了以作物種質長期庫為核心、10座中期庫和43個種質圃為支撐、214個原生境保護區為補充的作物種質資源保護體系。下一步,我部將按照今年3月國務院領導同志在全國農業種質資源普查電視電話會上的部署,進一步加大農業種質資源收集保護力度,用三年左右的時間,實現農作物、畜禽、水產種質資源應收盡收、應保盡保。加快開展保護單位確定與種質資源登記,推進優異種質資源開發利用,切實夯實種業創新發展的種質資源基礎。

  五、關于優化知識產權評價體系,倒逼企業創新

  近年來,我部嚴格種業知識產權保護,有效激勵育種原始創新。一方面,完善法律法規。2015年修訂的《種子法》將植物新品種保護單列一章;制定出臺了《植物新品種保護條例》等配套規章制度;在全國范圍內建立了34個測試機構,發布了11批新品種保護名錄和235個行業標準,種業知識產權保護法律制度的四梁八柱基本構建。今年,全國人大啟動《種子法》修改工作,推動建立實質性派生品種制度。相關修法工作正在穩步推進。另一方面,嚴格品種管理。針對行業反映強烈的品種同質化問題,今年7月,我部新修訂的國家級玉米、稻品種審定標準向社會公開征求意見。其中玉米、稻審定品種與已知品種DNA指紋檢測差異位點數更加嚴格。同時,加快修訂種子質量標準,建立健全標準體系,不斷提高種子質量水平。下一步,我部將配合有關部門加快推動相關法律法規修訂,建立實質性派生品種制度,提升種業知識產權保護水平。嚴格品種審定管理,有效解決品種同質化問題,激勵原始創新。

  感謝您對我部工作的關心,希望繼續對三農工作給予支持。

   

   

   

  農業農村部

  2021820

   

  聯系部門及電話:農業農村部種業管理司

             01059193209 

附件:

相關新聞:

掃一掃在手機打開當前頁

妺妺窝人体色WWW看美女