高級檢索

索 引 號
07B260315202100682
信息所屬單位
畜牧獸醫局
信息名稱
對十三屆全國人大四次會議第4925號建議答復的摘要
文  號
農辦議〔2021〕355號
生效日期
2021年08月18日
發布日期
2021年08月27日
內容概述
關于大力發展肉蛋奶產業的建議
索 引 號
07B260315202100682
信息名稱
對十三屆全國人大四次會議第4925號建議答復的摘要
文  號
農辦議〔2021〕355號
信息所屬單位
畜牧獸醫局
生效日期
2021年08月18日
發布日期
2021年08月27日
內容概述
關于大力發展肉蛋奶產業的建議

對十三屆全國人大四次會議第4925號建議答復的摘要

發布時間:2021年08月27日

字體:[大 中 小]

曹清堯代表:

  您提出的關于大力發展肉蛋奶產業的建議收悉。經商國家糧食和物資儲備局,現答復如下。

  一、關于構建大糧食觀 

  保障糧食等重要農產品有效供給,是經濟社會穩定發展的基礎。肉蛋奶是百姓“菜籃子”的重要品種。《國務院辦公廳關于促進畜牧業高質量發展的意見》(國辦發〔202131號),明確了提升畜禽產品供應安全保障能力的發展目標,提出了發展畜牧業生產、保障肉蛋奶市場供應省負總責的要求。下一步,我部將指導各地嚴格落實省負總責和“菜籃子”產品市長負責制,強化政策措施,保障畜牧業發展用地,加強財政保障和金融服務,加強市場調控,滿足人民群眾對肉蛋奶的消費需求,不斷提升國家食物安全保障能力和水平。 

  為滿足畜牧業高質量發展對飼料糧不斷增長的需求,我部會同有關部門,著力提高飼料飼草供應保障能力,優化糧食生產結構,因地制宜推行糧改飼,推廣青貯玉米種植,提高苜蓿、燕麥草等緊缺飼草自給率,開發利用雜交構樹、飼料桑等新飼料資源。 

  二、關于打造華系種業高地 

  2014年,我部公布《國家級畜禽遺傳資源保護名錄》,涵蓋159個國家級畜禽保護品種。截至2020年底,我部已建立167個國家級保種場、26個國家級保護區、6個國家級基因庫,開展了大量活體保護、遺傳材料保存、研究和開發利用工作。下一步,我部將以貫徹落實《國務院辦公廳關于加強農業種質資源保護與利用的意見》(國辦發〔2019〕56號)為主線,加強畜禽種質資源保護利用體系建設。一是加快資源搶救性收集保護。按照打好種業翻身仗的要求,加快推進第三次全國畜禽遺傳資源調查。完善種質資源進出口審批制度,鼓勵引進境外優質資源。二是確定保護單位與種質資源等級。確定一批國家、省級農業種質資源保護單位,開展資源鑒定、發掘,推進保護與利用相結合,加快資源登記交流共享利用。三是構建農業種質資源大數據平臺。依托現有種業大數據平臺,加快形成國家農業種質資源管理系統,構建全國統一的農業種質資源數據平臺,實現信息互聯互通與共享查詢。 

  三、關于推進集約高效生產 

  集約高效生產,是現代畜牧業的發展方向。為提高畜禽養殖標準化水平,加快畜牧業轉型升級, “十三五”期間,我部以生豬、家禽、奶牛、肉牛、肉羊為重點,在全國范圍開展畜禽養殖標準化示范創建活動,累計創建1528個畜禽養殖標準化示范場。通過“公司+農戶”等方式,引導帶動中小養殖場戶加強養殖過程的規范化管理,提升飼養管理和生物安全水平。2021年,我部共確定安排建設6個肉牛省級產業集群、10個肉牛肉羊產業園以及18個肉牛肉羊絨毛羊產業強鎮項目,加快畜禽養殖基礎設施建設步伐。下一步,我部將繼續開展畜禽養殖標準化示范創建和基礎設施建設,以點帶面提升畜牧業發展的標準化、規模化水平,不斷完善畜禽標準化生產體系,推動畜牧業高質高效發展。 

  四、關于提升疫病防控能力 

  我部高度重視動物疫病防控能力提升建設,《國務院辦公廳關于促進畜牧業高質量發展的意見》要求,建立健全動物衛生防疫體系。落實畜禽養殖、販運、屠宰加工等各環節從業者動物防疫主體責任。嚴格落實地方各級人民政府防疫屬地管理責任,完善部門聯防聯控機制,強化重大動物疫情監測排查、報告和處置制度。從2020年開始,逐步建立健全非洲豬瘟等重大動物疫病全國分區防控制度。同時,提高動物防疫監管服務能力,支持地方穩定基層機構隊伍。在生豬大縣實施鄉鎮動物防疫特聘計劃,保障村級動物防疫員合理勞務報酬,充分發揮執業獸醫、鄉村獸醫作用。 

  在糞污資源化利用方面,我部認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在有關部門支持下,持續完善政策措施,加大政策支持力度,深入實施畜禽糞污資源化利用行動,“十三五”末,全國畜禽糞污綜合利用率超過75%。“十三五”期間中央財政累計安排中央資金296億元,支持723個縣整縣推進畜禽糞污資源化利用,實現了585個畜牧大縣全覆蓋。依托規模養殖場直聯直報信息系統,建設畜禽糞污資源化利用模塊,開展可視化監測試點,加強過程監管。下一步,我部將會同有關部門,印發實施十四五全國畜禽糞肥利用種養結合建設規劃》,以糞肥就地就近還田利用為重點,支持實施一批畜禽糞污資源化利用整縣推進項目,著力打通種養結合“最后一公里”,推動畜禽糞污由“治”向“用”轉變,進一步提高畜禽糞污資源化利用水平。 

  感謝您對我部工作的關心,希望繼續對三農工作給予支持。   

    

  聯系單位及電話:農業農村部畜牧獸醫局 

                   010-59193204 

    

    

                                   農業農村部  

                                 2021年8月18日 

附件:

相關新聞:

掃一掃在手機打開當前頁

妺妺窝人体色WWW看美女