當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

山東糧食市場運行平穩 收購均價每斤1.28元

日期:2021-08-30 10:54 作者:張文婷 來源:大眾日報 字號: 【字號: 打印本頁

  8月26日,山東省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹全省糧食流通監管工作相關情況。記者從會上獲悉,山東省夏糧集中收購一般從6月開始,9月結束。截至8月25日,全省收購小麥740萬噸,同比增加70萬噸。收購均價(中等)為1.28元/斤,糧食市場運行平穩、秩序良好。

  “今年的夏糧收購呈現市場主體活躍、市場價格高開、跨省流通增加的特點,市場監管難度增大?!笔〖Z食和儲備局副局長孟軍介紹,今年首次將糧食購銷檢查納入全省部門聯合隨機抽查事項清單,市場監管的計劃性、操作性都有了很大提升。同時,還首次使用全省部門聯合“雙隨機、一公開”監管平臺,開展聯合檢查。

  儲糧安全是確保糧食安全的基礎性工作,應用信息化手段是山東省儲糧工作的一大特點。山東省推廣應用“四合一”儲糧新技術,做到“綠色、智能、精細、安全”儲糧;在全國率先上線糧食流通管理云平臺,建設覆蓋省市縣三級地方儲備糧的遠程監管系統,412個地方儲備糧庫完成智能化升級,實現了遠程監管。

  同時,山東省具備充足的儲糧倉容。全省完好倉容4170萬噸,規模適當、布局合理、倉房完好、設施配套;應用環流熏蒸系統倉容2369萬噸,應用糧情測控系統倉容2700萬噸,應用機械通風倉容2980萬噸,糧食損耗、單位能耗和化學藥劑使用量明顯降低,倉儲設施條件達到歷史最好水平。

  壓實儲糧安全責任,今年山東省督促企業有針對性地開展防汛風險隱患排查,重點檢查倉房設施設備,備好防汛物資,加大監測力度,掌握糧情變化,發現問題及時處置。截至目前,全省共檢查糧食倉儲企業302家,檢查糧食828萬噸,對發現的安全隱患,邊查邊改,落實管控措施和責任人,明確整改期限。

  為減少農民種糧損失,打通售糧“最后一公里”,山東省建成280家糧食產后服務中心,為農戶提供糧食產后代清理、代烘干、代儲存、代加工、代銷售為主的“五代”服務。汛期以來,全省280家糧食產后服務中心,共清理糧食210.6萬噸,烘干糧食36.7萬噸,糧食產后損失降低4個百分點,有效解決了農戶“曬糧難、儲糧難、銷售難”等問題,保障了儲糧安全,進一步提升了糧食品質,促進農民增收。

  作為全國首批農戶科學儲糧試點省份,自2007年以來,山東省按照國家統一部署,開展農戶科學儲糧專項工作,目前,累計總投資3.71億元,其中財政投資3.1億元,發放農戶科學儲糧倉98.8萬個,全部投入使用后,將比傳統方式儲糧損失降低5個百分點,每年可減少糧食產后損失4.9萬噸,按市場價格測算減損增收近1.2億元。

  今年上半年,全省糧食產業經濟總產值2300多億元,同比增長28%。

 


附件:

妺妺窝人体色WWW看美女