當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

濰坊市堅持“四個到位”健全完善防返貧致貧動態監測機制

日期:2021-08-30 10:57 作者: 來源:山東農業信息網 字號: 【字號: 打印本頁

  為鞏固脫貧攻堅成果,筑牢防止返貧致貧保護網,濰坊市創新方式方法,多渠道、全方位開展動態監測幫扶,第一時間發現、消除返貧致貧風險,確保符合條件人員應納盡納、不一人。目前,全市共有監測對象2477戶、5205人,全部按照缺什么補什么原則,落實針對性幫扶措施,無一人出現返貧致貧問題。 

  一、向每個農戶公開咨詢救助熱線,確保群眾訴求受理到位。為解決突發嚴重困難群眾不知如何申請救助的問題,濰坊市在村務公開欄公開3部扶貧監督舉報電話的基礎上,鄉村振興、民政、住建、教育、水利、殘聯等部門聯合公開市縣鎮三級共13基本生活保障咨詢救助服務熱線,由鎮村干部入戶宣傳到全市每一名農戶,引導困難群眾主動提出幫扶申請。服務熱線全部由相關部門的業務科室接聽,確保群眾訴求第一時間得到解答,特殊戶建立臺賬現場了解,實現了存疑有解、求助有門、受助及時。 

  二、融入黨建“紅色網格”,確保干部入戶排查到位。基層干部入戶排查,是發現返貧致貧風險的主要途徑。濰坊市將動態監測排查與基層黨建網格有效結合,依靠鎮村網格員、村兩委、第一書記、駐村工作隊、幫扶責任人,通過入戶走訪、電話詢問等方式,隨時關注、主動了解村內困難群眾家庭生活情況,及時發現返貧致貧風險。臨朐縣將動態監測責任融入黨建網格,2.15萬名黨員落實網格員職責,實現黨員聯系群眾、監測風險全覆蓋;安丘市圍繞部門數據聯動、入戶核查、農戶申報、一線督導等工作,全部嵌入網格化管理,織密結牢動態監測網,共排查出監測對象145戶、396人,成效明顯;昌樂縣朱劉街道深化三全兩網雙認定,利用街道107名網格員和小亮熱線方法,線上線下雙網齊下,做到早發現、早上報、早救助。 

  三、開展信息監測預警,確保部門聯動責任到位。部門聯合開展信息監測預警,是健全防止返貧動態監測幫扶機制的重要手段。民政、醫保、衛健、殘聯、教育、公安、信訪等部門,對各自領域返貧致貧風險進行常態化篩查,每月報送一次預警信息,由鄉村振興部門會有相關部門核查篩選后反饋給基層,符合條件的按程序納入監測幫扶,確保排查更加準確、預警更加及時。在試運行的基礎上,研究制定《關于常態化開展農村人口防止返貧動態監測數據預警工作的意見》,進一步織密防返貧致貧保護網。 

  四、全力化解信訪輿情,確保群眾反映問題處置到位。堅持群眾問題無小事,想方設法予以解決。對各方面掌握的群眾訴求,建立臺賬,實行銷號管理。上半年,對解決難度大的148信訪輿情,市級成立4個督導組逐件進行現場核查,已解決的逐一回訪,未解決的拿出解決方案,符合條件的,按程序納入監測范圍;不符合條件的,向群眾做好解釋工作,取得群眾理解。同時,對新聞媒體、涉貧熱線等渠道掌握的案件線索,第一時間向基層交辦,明確責任單位、責任人員、辦理時限,并跟進督導核查,確保圓滿處置到位。

 


附件:

妺妺窝人体色WWW看美女