當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

河北省將以更大力度、更實舉措全面推進鄉村振興

日期:2021-08-30 10:38 作者:郝東偉 來源:河北日報 字號: 【字號: 打印本頁
     民族要復興,鄉村必振興。

  “產業振興是鄉村振興的重中之重,要堅持精準發力,立足特色資源,關注市場需求,發展優勢產業,促進一二三產業融合發展,更多更好惠及農村農民?!?/p>

  “我們要通過實施鄉村建設行動,深入開展農村人居環境整治,因地制宜、實事求是,一件接著一件辦,一年接著一年干,把社會主義新農村建設得更加美麗宜居?!?/p>

  在全面推進鄉村振興的開局之年,習近平總書記到承德考察,進村入戶查民情、聽民意,實地調研農業農村發展,對鄉村振興作出重要指示,為河北全面推進鄉村振興指明了前進方向,提供了根本遵循。

  牢記囑托,砥礪奮進。全省上下認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,決心以更大的力度、更實的舉措全面推進鄉村振興,奮力譜寫鄉村全面振興新篇章。

  立足特色資源,做大做強優勢產業

  “我們要把總書記的重要講話精神轉化為全面推進鄉村振興的強大動力,堅決扛起產業振興責任,做大做強優勢特色產業,構建農業特色產業發展新格局?!笔∞r業農村廳二級巡視員、特色產業處處長王旗說,發展優勢特色產業是實現鄉村振興的關鍵和重要抓手,河北省堅持以特色農產品優勢區創建為引領,帶動全省特色產業較快發展。

  2020年,全省蔬菜、水果、中藥材、食用菌產量分別達到5198.2萬噸、1031萬噸、67.1萬噸和165.6萬噸,分別比2017年增長2.8%、6.3%、37.4%和28.3%。今年以來,河北省大力發展都市農業和特色高效農業,持續深化科技農業、綠色農業、質量農業、品牌農業,聚力打造12個產業集群、100個現代農業示范園區和一批高端精品。上半年,精品蔬菜、道地中藥材、優勢食用菌、優質水果等特色產業新增181.8萬畝。

  “習近平總書記強調,產業振興是鄉村振興的重中之重,為我們做好鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接指明了方向?!备菲娇h副縣長霍佳興說,經過八年的脫貧攻堅實踐,阜平縣因地制宜發展現代食用菌、高效林果、中藥材、規模養殖、家庭手工業、生態旅游等六大主導產業,基本形成“長短結合、多點支撐、綠色循環”的產業體系。阜平縣將繼續把推進產業振興作為根本和基礎,聚焦產業優化升級,著力打造多渠道銷售平臺,保障群眾收入穩步增長。

  跑好脫貧摘帽后的“接力跑”,發展產業是關鍵。河北省把脫貧地區特色產業發展納入全省鄉村振興和農業高質量發展全局當中,促進脫貧地區特色產業向優勢產業、主導產業轉型升級。今年河北省持續打造“一村一品”“一鄉一業”,支持每個脫貧縣發展壯大1至2個農業特色脫貧產業,在全省脫貧地區建設設施蔬菜、特色雜糧、道地中藥材、板栗、優質蘋果等21個特色產業帶。

  地處大運河畔,阜城縣劉老人村土肥水美,梨樹種植已有幾百年歷史,素有“運河古梨第一鄉”雅稱?!奥犃丝倳浀闹v話,我們干勁更大、信心更足了?!眲⒗先舜妩h支部書記劉連山說,近年來,劉老人村對鴨梨、梨木等相關產品進行深加工,開發出梨汁、梨干兒、梨酒、梨花茶、梨木家具等產品,通過延伸產業鏈,促進一二三產業融合發展,進一步增加了農產品附加值。今年,劉老人村將繼續建設集現代農業、休閑旅游、新型社區為一體的高標準田園綜合體,發展鄉村旅游,深挖旅游產業的潛力,讓老百姓都過上更美好的生活。

  牢牢扭住產業發展“牛鼻子”,河北省不斷深化農業供給側結構性改革,積極培育農業產業化聯合體,推動全產業鏈經營。目前,河北省共創建省級示范農業產業化聯合體266個,囊括1635個合作社和1249個家庭農場,省級示范聯合體總產值達3580.69億元,434萬農戶分享了全產業鏈增值收益。今年河北省大力開展農產品加工業提升行動,重點培育100家年產值10億元以上的農產品加工產業集群。

  鄉村振興,產業興旺是基礎。

  河北省“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出,加快發展現代農業,優化農業結構布局,推動農村一二三產業融合發展。強化以工補農,深化農產品加工業提升行動,培育主導產業、骨干企業,建設農業產業融合發展示范園,延伸農業鏈條,發展新興業態,拓展農民增收空間。到2025年,河北省現代鄉村產業體系將基本形成,有條件的地方率先基本實現農業現代化。

  實施鄉村建設行動,建設美麗宜居新農村

  “鄉村振興,生態宜居是關鍵。在鄉村全面振興的道路上,我們將認真貫徹落實總書記重要講話精神,扎扎實實向前推進,建設好美麗宜居的社會主義新農村,讓廣大農民有更多獲得感、幸福感?!笔∞r業農村廳二級巡視員、美麗鄉村處處長孟昭安說,鄉村建設是實施鄉村振興戰略的重要任務,是補上農村現代化短板的重要抓手,河北省扎實推進農村廁所革命,大力推進美麗鄉村建設,為全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化、促進城鄉融合發展提供有力支撐。

  小廁所,大民生。廁所革命是農村人居環境整治工作的重要一環。截至2020年底,河北省累計改造建成農村衛生廁所905.74萬座,在全面消除“連茅圈”基礎上,農村衛生廁所普及率由2017年的35.3%提高到2020年的72.2%,三年翻了一番,越來越多的農民群眾用上了衛生廁所,獲得感、幸福感顯著提升。今年以來,河北省繼續將推進農村廁所革命作為鄉村振興戰略的重要內容,完善頂層設計,強化工作推動,狠抓問題廁所摸排整改和督導檢查。截至目前,全省已新改造農村戶廁110.3萬座、農村公廁1.79萬座。

  “在美麗鄉村建設方面,河北省以‘環、帶、片’為布局重點,以人居環境、建筑風貌、基礎設施、公共服務、特色產業、鄉村治理為主要任務,著力補齊短板、全面提檔升級?!泵险寻步榻B,下一步,河北省將以村容村貌美、服務設施美、生態環境美、富民產業美、社會和諧美“五美”為主要目標,高質量完成2000個設施配套、功能完善、環境優美、宜居宜業宜游的新時代美麗鄉村的建設任務。

  環境美,人氣旺。近年來,邯鄲市峰峰礦區把實施鄉村振興戰略作為促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展的總抓手,“九個全域”全省叫響,157個村的“消零消薄”任務全面完成,成功躋身全國農村宅基地制度改革試點、全國鄉村治理試點創建縣區,被評為全國村莊清潔行動先進縣。峰峰礦區區委書記孫亞鹍說,峰峰礦區將按照習近平總書記“既要建設繁華的城市,也要建設繁榮的農村”的要求,堅持以人民為中心,大力實施農村人居環境、基礎設施、公共服務、建筑風貌“四大提升工程”。

  農村基礎設施建設和公共服務供給,是實現農村產業興旺、推動農業農村現代化發展的動力引擎。近年來,河北省從公路、供水、供氣、環保、電網、物流等方面,加快補齊農業農村發展短板,尤其是基礎設施短板,實現城鄉一體化發展。按照省委辦公廳、省政府辦公廳日前印發的《河北省新農村建設指導意見》,通過新建、聯建、改造提升、綜合整治等方式,到2025年,完成村莊建設、人居環境治理,農村住房體現新特色,整體風貌展現新變化,農村人居環境得到全面改善,城鄉基本公共服務均等化水平明顯提高。

  今年以來,結合新冠肺炎疫情防控,河北省開展公共衛生體系建設“回頭看”,查擺問題不足,補齊短板弱項,著力提升公共衛生服務水平。截至目前,全省鄉鎮衛生院和村衛生室、社區衛生服務中心(站)達到標準化要求比例分別為90%、98%、95%,實現了所有鄉鎮衛生院同村衛生室實行一體化管理,藥品品種保持一致,滿足了群眾用藥需求。

  按照規劃,“十四五”期間,河北省將推進城鄉基本公共服務均等化,加快公共服務向農村延伸、社會事業向農村覆蓋。健全農村、社區基層公共衛生服務體系,加快推進基層醫療衛生機構標準化建設,改善基層醫療衛生機構基礎設施條件,建設一批以慢性病管理為特色的鄉鎮衛生院,打造基層15分鐘基本醫療衛生服務圈。

  加強農村精神文明建設,是全面推進鄉村振興的重要內容。河北省各地深入挖掘、繼承創新優秀傳統鄉土文化,開展多種形式的群眾文化活動。持續推進農村移風易俗,健全“兩會一約”,推廣“道德銀行”、文明積分制等做法,加大高價彩禮、人情攀比、厚葬薄養等不良風氣治理。開展文明村鎮、文明家庭創建,改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度。

  鄉村是一個可以大有作為的廣闊天地,鄉村振興是實現中華民族偉大復興的一項重大任務。全省上下將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,搶抓機遇,奮發進取,全力推動鄉村振興邁上新臺階,為全面建成社會主義現代化強國和實現中華民族偉大復興的中國夢作出河北貢獻。



附件:

妺妺窝人体色WWW看美女