當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

不忘初心與使命 做鄉村振興路上的“追夢人”

日期:2021-08-30 13:26 作者:通訊員 姚丹萍 記者 曹佳慧 來源:東方城鄉報 字號: 【字號: 打印本頁

  “沒有等出來的輝煌,只有干出來的精彩?!痹诮鹕絽^朱涇鎮待涇村工作了八年的彭雷輝,現任待涇村黨總支書記、村委會主任,他參與和見證了待涇村從“臟亂差”到“美如畫”的蝶變。八年間,他始終堅守建設和諧美麗富裕鄉村的信念和初心,全力助推鄉村振興。近年來,待涇村榮獲全國文明村、中國美麗休閑鄉村、上海市鄉村振興示范村等稱號。今年,彭雷輝獲評為金山區優秀黨務工作者。

  基層黨建的“領頭雁”

  作為一“班”之長,彭雷輝帶頭以黨總支學習為“龍頭”,堅持以學促做、學用結合,不斷激發黨員干部的學習熱情,為黨建注入新活力,不斷夯實鄉村振興之基。

  “垃圾分類剛開始的時候,村民們很不習慣,干濕怎么分類,廚余怎么處理,很多生活習慣都要改,這并不是件容易的事?!睘榱俗龊眠@項工作,彭雷輝帶領村干部們不停地做工作。如今,待涇村家家戶戶門前擺放著干、濕兩個垃圾桶,垃圾分類的準確率非常高,村里還推行非常接地氣的“桶長制”和“值日法”。輪到“值日”的村民,負責清理埭上垃圾、檢查村民垃圾分類是否正確、巡查安全隱患等。

  “起初不少村民對于疫苗接種存在一種觀望和從眾心理,所以,我們村兩委班子成員和‘三支隊伍’帶頭打疫苗,希望能夠盡量消除村民們的疑慮?!迸砝纵x說,今年,自疫苗接種工作開展以來,待涇村從兩委班子成員到8位黨小組長再到35位村民小組長,層層深入推進疫苗接種宣傳動員工作,黨員干部帶頭接種,在村民中起到了良好的示范效應,接種率穩步提高。

  村莊發展的“主心骨”

  在待涇村蔡家樓埭的宅基前,一條清澈小河、兩排木隔欄,輔以綠化和公益宣傳,構成一個小巧的公園,還創建成為新時代文明實踐埭。嵌入周圍的農房之中,顯得格外清新?!耙郧?,村里人養雞養鴨都在河邊,加上養豬,一塌糊涂,河道里都是垃圾,一到夏天臭得不得了?,F在都拆光了,很干凈?!?0歲的曹保金笑著說道,自己住了一輩子的農村,沒想到竟然會變得這么漂亮。

  為實施鄉村振興戰略,全面落實“水清、岸綠、村美、人和”的創建目標,彭雷輝積極把握發展機遇,帶領村委干部開展美麗鄉村建設工作。彭雷輝帶頭發揚“5+2”“白加黑”的精神,面對不配合的村民,連續幾天從早到晚進村入戶。曉之以理,動之以情,苦口婆心,挨家挨戶做思想工作,盯緊各項工程進度向前趕。

  說起村里的不規范養殖整治,彭雷輝笑稱“一把眼淚一把鼻涕”。過程非常艱辛,光大型的養殖大棚就拆除了七八十畝地。不規范養殖拆除、道路建設、河道整治……“治管”結合,讓待涇村的環境有了很大程度的改善。

  此外,待涇村首批40棟集中居住房也整體完工,村民們很快就能搬入新居?!斑@幾年,國家政策好,村里比較貧困的農戶,也有了住新房的盼頭。

  服務群眾的“貼心人”

  近年來,待涇村精心建設黨群服務站點、新時代文明實踐站點等陣地,帶動一批骨干先鋒,整合一批群團資源,開展一批服務活動,形成一批貼近實際、貼近百姓的“為民”服務清單,真正把服務送到群眾家門口。

  “我們的發展都是為了村民,這一點永遠不能改變?!苯Y合“三全值守”、網格巡查、宅基走訪等工作制度,彭雷輝帶頭,班子成員、普通黨員分組入埭入戶,深入群眾廣納社情民意,千方百計解決百姓問題,切實把學習成效轉化為攻堅克難的實際行動。

  “符合條件內的手術費醫保是可以報銷的?!苯?,家住秀涇4組的彭老伯因腿部手術的問題來到村委會咨詢,彭雷輝仔細翻閱其所帶發票,并為其解釋相關政策??紤]到彭老伯腿腳不方便,彭雷輝便提出要送他回家,可彭老伯一再拒絕。為了讓彭老伯沒有思想負擔,彭雷輝便說正好要去走訪村民,順路送他回去。

  “群眾想得到的,就是我們干得到的。群眾需要的,就是我們要去做的。群眾滿意的,就是我們要做到的?!迸砝纵x表示。在他看來,自己不是“領頭雁”也不是“主心骨”,只是一個鄉村振興路上的“追夢人”。在接下來的工作中,他會繼續腳踏實地,扎根基層,在這片大有可為的沃土上揮灑熱情,作出新的貢獻。



附件:

妺妺窝人体色WWW看美女