當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

“加強版”田間管理下,水稻茁壯成長奔穩產

日期:2021-08-30 13:28 作者:記者 賈佳 通訊員 李諄諄 來源:東方城鄉報 字號: 【字號: 打印本頁

  早熟水稻進入了抽穗灌漿期,中晚熟水稻也進入了拔節孕穗期。經歷了一場“煙花”臺風,松江的水稻在“加強版”的田間管理下,恢復長勢。在水稻生長關鍵期,家庭農場主、農技、農資部門協力,進一步做好稻田的水肥管理和農資供應。

  在小昆山現代農業園區,稻田已油綠蔥蘢。園區火樂農產品專業合作社種植基地,200余畝“國慶稻”松早香1號,枝頭稻穗在接下來的20多天將日漸飽滿?!邦A計9月中旬成熟,收割上市?!必撠熑伺擞缽娤残︻侀_,他說,臺風天早熟品種正處揚花期,會受到一定影響,通過追肥、灌水,苗情已經恢復。

  “接下來的重頭工作是做好水漿管理?!鞭r業園區管理方小昆山農業發展有限公司相關負責人介紹,灌漿需要充足的水分輸送養料,當前要在田塊灌好“跑馬水”,田里水不能過多,以免爛根,也不能缺水,要保證適量水分供應。值得一提的是,小昆山鎮新建的大米加工廠,將在今年“國慶稻”豐收時正式投入使用,日加工量可達100噸。

  松江區農業技術推廣中心糧食推廣科負責人介紹,中晚熟品種遭遇臺風時正處拔節期,水稻本身具有一定防澇能力,短期水澇和大風基本沒有影響到苗情,目前整體長勢良好。為了做好穗期的田間管理,從7月底至8月12日,區農技部門協同鎮農技部門人員以及部分種植大戶,對全區家庭農場主開展田頭技術培訓,指導農戶及時追施穗肥,并加強田間水漿管理,以促進水稻茁壯成長。

  “接下來,病蟲害防治是中晚熟水稻促生產保豐收的關鍵?!敝行闹脖?曝撠熑私榻B,由于近期高溫、高濕天氣,水稻較容易孳生稻縱卷葉螟、稻飛虱、紋枯病等常規病蟲害。為此,農技部門開展了一系列病蟲害作戰措施:安排在葉榭、泖港、石湖蕩、佘山4個病蟲害監測點,通過田間趕蛾、燈下測報等方式,全方位監測蟲害發生情況,并協同鎮村農技人員,將病情蟲情及時送達各個農戶手中,指導農戶開展相對應的防病蟲害措施。

  中晚熟品種預計11月成熟,相關負責人介紹,根據目前氣候條件和水稻長勢,若揚花期平穩度汛,中晚熟產量將維持穩定。



附件:

妺妺窝人体色WWW看美女