當前位置:首頁 > 新聞 > 農業農村部動態

全國水產養殖“三區”劃定基本完成

日期:2021-08-27 14:46 作者: 來源:農業農村部新聞辦公室 字號: 【字號: 打印本頁

  本網訊 目前,全國水產養殖的養殖區、限制養殖區和禁止養殖區“三區”劃定已基本完成,水產養殖功能區劃得到各級地方人民政府依法確定。

  據悉,經過5年多努力,各級地方人民政府陸續完成本輪《養殖水域灘涂規劃》的編制起草、協調論證和頒布施行工作。根據各省級人民政府已頒布的《養殖水域灘涂規劃》有關數據統計,規劃至2030年,全國共劃定水產養殖的養殖區約3.5億畝、限制養殖區約6.2億畝和禁止養殖區約7.8億畝,已實現養殖水域灘涂規劃全覆蓋。各級《養殖水域灘涂規劃》為依法科學指導水產養殖生產布局優化調整,防止水產養殖對環境負面影響,保護海洋和內陸水域生態環境,加快推進水產養殖業轉型升級提供了重要的規劃依據。

  下一步,農業農村部將繼續指導各地認真實施《養殖水域灘涂規劃》,嚴格水域、灘涂的養殖使用用途管制,加強禁止和限制養殖區管理,會同有關部門嚴厲查處全民所有水域無證養殖、未批準用海和尾水超標排放等違法行為。同時,農業農村部將在養殖區劃定基礎上,加快建立重要養殖水域保護制度,依法劃定養殖水域保護紅線,進一步保障國內水產品有效、安全、多樣供給。



附件:

妺妺窝人体色WWW看美女