中文English

當前位置:首頁 > 建設社會主義新農村 > 綜合信息

五常市牛家鎮致富帶頭人:共同富裕是我最大心愿

日期: 2008-02-02 09:01 作者: 來源:黑龍江農業信息網 【字體: 打印本頁

  在剛剛結束的全國農村婦女“雙學雙比”表彰活動中,黑龍江五常市牛家鎮婦女致富帶頭人馬云芳,榮獲“全國十大農民女狀元”稱號。作為哈爾濱市“雙學雙比”活動開展20年來首位獲此殊榮的農村婦女,她說:“能幫助大家過上好日子、共同富裕,是我最大的心愿?!?/P>

  56歲的馬云芳是五常市全福特色種植專業合作社社長?;叵肫甬斈陝摌I的艱辛,她感慨萬千地說,30年前,她居住的村子是方圓幾十里有名的貧困村,她家老少四代人住著兩間破草房。1982年,她在全村率先試養了700只蛋雞。經過精心飼養和管理,當年獲利2萬余元。同時她發現因為養雞對資金的投入、場地的要求比較低,是大多數家庭都能夠接受的好項目;雞糞是優質的農家肥,有利于農業的良性循環。

  1985年,一場“馬立克氏病”使馬云芳的雞死了1500只,損失了3萬余元。馬云芳說:“這件事讓我意識到致富和學技術是密不可分的?!庇谑撬群蠡?000多元錢,買回大量技術書籍刻苦鉆研,還到外地養雞大王家拜師學藝。漸漸地,經濟效益上來了,馬云芳又琢磨起如何幫大家過上好日子。她每年都拿出幾萬元資金,按村屯分期分批地選擇有文化、有事業心的貧困婦女,為她們提供技術書籍,自費帶她們去各大院所學習養雞技術。

  養雞不僅帶動了農民富裕,還帶來了農業的良性循環,雞糞將土質變得越來越肥沃,適合農作物生長。2004年,馬云芳引進了韓國、日本的新品種作物,同韓國“艷奇株式會社”、上海聯華超市等多家企業簽訂訂單,2006和2007年先后成立訂單經濟作物婦女扶貧聯合體和五常市全福特色種植專業合作社,逐步帶動本村300多名和周邊縣市300余名婦女種植南瓜和甜玉米等品種,僅南瓜一項每年就銷售4000余噸,農民實現收入300余萬元。

  “全國十大農民女狀元”稱號是經過基層推薦、初選,全國婦聯、農業部等全國農村婦女“雙學雙比”活動領導小組成員單位組成的專家評審委員會評審、公示等程序,在2000余名“雙學雙比”女能手中推選出來的帶領農村婦女脫貧致富的杰出代表。